永山米舖
關於有機米 生產記錄 產品介紹 相關報導 稻米小百科 相關連結 訪客留言 聯絡我們 首頁
關於有機米
稻農介紹
耕種工法介紹
連結至"行政院農委會農糧署"
連結至"MOA國際美育自然生態基金會"
 
 
 
稻農介紹

‧熱愛有機耕植的慈善家─陳永山

 土地就好比是我們的母親,有機耕植就如同給予大地一劑量要一樣,投入有機肥料就是淨化滋潤大地最好的方法。它和化學肥料最大的差異性是,有機肥料能累積土地的種植能量,鬆軟土植,對於肥料的使用量,亦可逐年遞減,且能達到最佳種植效益。

 陳永山在參與慈濟醫院醫療志工服務的過程中,深知病從口入的道理;以務農為本業的他,更了解農作物的種植需要使用大量的農藥、化學肥料,對人體的健康有極大的影響,因此期待能有一種健康的耕植方法來造福人群。

 民國88年,在生產安全、高質量,又兼顧生態平衡的山水有機米推廣下,與他的心念不謀而合,因此加入有機米種植的行列,同時參與耕植技術的培訓,並取得MOA國際美育自然農耕法證書。

 一期稻作結束後,土地的質地較硬,非常適合有機肥料的製作,牛糞、米糠、黃豆粉是主要材料,有機肥料的製作過程馬虎不得,其中包含了專業數據、以及經驗的累積,將材料依比例充分混和後,時間、溼度、溫度的控制是極為重要的,溫度過高會殺死益菌,為能使有機肥能發揮最大效益,這是耕植有機農作很重要的一環。

 陳永山將參加農作物改良課程所學,運用於耕植技術的提升及改良,精算出每一畦田需加入多少數量的有機肥做為沃田養料,重質不重量是首要條件,疏鬆的種植方式,除能提高透氣外,更能降低病蟲害的發生,加上適量的肥料雖不能提高產量,卻能培育出粒粒飽滿金黃的穀粒,不管香味或是Q度都是最佳品質的呈現。

 信仰佛教、長年茹素的陳永山,為避免二次殺生造成汙染,因此未採用鴨間稻米種植的技術,運用老祖先所遺留下來的方式去克服雜草及福壽螺問題。他堅持以人力的方式來除草,少量的植物性苦茶渣來抑制福壽螺的生長,即使這樣必須付出較高的人力種植成本,陳永山仍義無反顧全心全力的投入。

 有機耕植領域裡充滿了專業的智慧,陳永山秉持以人為本的精神,投入了十年的時間不斷的學習,發心全力推廣有機耕植,粒粒金黃飽滿的穀粒是他辛苦汗水的結晶,飯桌上圓潤光亮的米飯,香Q的口感更式有別於一般白米,從家人的臉上看到幸福表情,就更加堅定自己最初的信念。

我期望大家都能吃到最健康的白米,也鼓勵更多的農友踴躍加入有機耕植的行列,並很樂意與大家分享、傳承自己多年的有機栽培經驗。
 
回頁面頂端
 
永山‧米舖 版權所有 © 2010 Yang Shan Rice Shop. All Rights Reserved.
地址:苗栗縣苑裡鎮上館里2鄰36-6號 電話:0921-743123 位置圖
您是第 free web stats 訪客 網頁瀏覽資訊