永山米舖
關於有機米 生產記錄 產品介紹 相關報導 稻米小百科 相關連結 訪客留言 聯絡我們 首頁
相關報導
 
連結至"行政院農委會農糧署"
連結至"MOA國際美育自然生態基金會"
 
 
 

* 熱愛有機的慈善家-陳永山
 
再次與陳永山伯伯見面,依如以往熱情地招呼我們,同時?說著稍早與慈濟團體訪視個案的經過,有感而發地說:「我們做人吼,就應該要惜福!」。當天身穿慈濟制服的陳伯,使我更深刻體會他對人生抱持的理念與態度。十年來,憑著一份執著與信念,致力於有機,田野間辛勤耕種所揮灑的汗水,看見了對生命的尊重。淡淡的一句:「她,是我母親。」道盡了對土地的責任與愛護。在輕聲細語間,散發出鐵漢溫柔:「因為有她,孕育出大地無數生機。」

看見人間地獄,體悟生命可貴

種植有機前 便加入慈善團體,以實際行動體現個人理念。因擔任志工,看盡人生生老病死的無常,也在此時深刻體悟健康的可貴。「有太多人活在人間地獄!」憶起當時在醫院 所看到的畫面,語重心腸地抒發內心感受:「太多太多的病痛,都是從吃衍生,如果可以讓大家吃的健康,那或許活在世界上快樂的人又更多了點。」堅持不使用化 學肥料、不使用除草劑,即使有機產量較少,但真實地帶給消費者健康的「有機米」,那才是種人最大的成就。
 

台北,再見;苑裡,歸宿

國小五年級在父親要求與經濟的考量下,放棄學業回家幫忙。 「書唸那麼多沒有用啦,回家幫忙種田、顧牛來的有用的多。」雖然模仿父親當年嚴厲教導的口吻「秧插歪了、動作太慢了。」但無任何怨言,取而代之的是感恩之 心。長大後,離鄉背井隻身前往台北,總是說去拼經濟,但得到的卻是對家庭的虧欠。女兒的一場意外,警覺出對家人的忽視,也使陳伯認為是該離開台北了,回到 苑裡照顧年邁的父母與妻小,應當是最好的決定;對於未來、錢財,就先拋諸腦後吧!

回歸原始,發現生機

過去,父親習慣以農藥及化肥來獲取固定米收量而得以溫飽;但陳伯認為,米生病了,可以藉由現今的科技以物理管制讓病蟲害「知難而退」,基於健康理念,陳伯開始加入了有機的行列。過去對於健康觀念不重視的他,在志工服務期間發現自己亦可能因疾病所苦,便毅然決然轉戰有機。萬事起頭難,對於從未接觸過的領域更是項艱鉅的挑戰,以往農藥可輕鬆解決的問題,現在需要以更細心且繁複的方式使米健康茁壯。藉由聽演講,學習有機方式及最新防治病蟲害知識,讓陳伯更有信心朝向有機之路。
當時,正值山水米有機產銷班推廣時期,並巧遇沿著「水源頭」詢問農民加入產銷班行列的意願,耕地在水源頭的有機狂熱份子陳伯,二話不說馬上加入。

火紅間鴨,陳伯用不到

同樣是有機,陳伯卻有獨特的栽種方法,在苑裡鎮火紅的間 鴨-禾鴨,陳伯用不到。「鴨子長大了,還不是要被吃掉,拍死蚊子我都猶豫很久,更何況是眼睜睜看鴨子被殺。」就是憑著這可愛又慈悲的想法與意念,放棄以禾 鴨消滅福壽螺與雜草的方法,以完全人工噴灑苦茶粕及跪地挲草的方式取代。雙腳跪在田野間,將泥土塞入指縫間感受指腹的溫度,再拔起雜草高高舉起後塞進土 裡,這是一種「雜草不是無情物,化夏泥更護」的高貴情操,在苑裡沖積扇平原培育出了優雅的有機黃金穗。

字字是箴言,句句是慈悲

零污染的大安溪孕育出來穗,是大地賜予的恩惠,一粒粒結穗飽滿,是一天天的辛苦歷程。「種要有良心,如同做人要本著善心;土地,農藥不能任意噴灑,有如母親,藥物不能隨意服用是相同的道理。」對於土地的照顧全心全意,對於人性的尊重,如同小小發財車不斷傳播的心中思想-善。「自然界中有太多可以學習,多知足,米因「化肥」而美,對颱風災害愈無法抵抗;多謙虛,越飽滿的穗,愈是低垂。」
藍天白雲映照地面綠葉金黃,純樸真心,在苑裡沖積扇平原,結穗。
回上一頁
 
永山‧米舖 版權所有 © 2010 Yang Shan Rice Shop. All Rights Reserved.
地址:苗栗縣苑裡鎮上館里2鄰36-6號 電話:0921-743123 位置圖
您是第 free web stats 訪客 網頁瀏覽資訊